2014年3月2日星期日

尼希米記1章

尼希米記1章

尼希米記是舊約的書卷,它和以斯拉記關係緊密,古卷中它們是同一卷書,是後來教會才把它們分成兩卷書卷,但至少所有文字都仍然在聖經裡面,讓後世人知道當時這兩位事工的工作,以及受他們委身經歷得到教育與鼓勵。


尼希米記第1章一開始就記載了:

1. 人物:
哈迦利亞的兒子尼希米(用「我」自稱,此部分是尼希米本人所寫的)

2. 時間:
亞達薛西王二十年基斯流月(主前446年11-12月)

3. 地點:
書珊宮中(波斯王在冬天駐留的都城)

4. 事件:
尼希米的兄弟哈拿尼和幾個人從猶大來到,猶大是尼希米的家鄉,他於是問哈拿尼關於耶路撒冷的景況

尼希米記的年代,以色列人已經因得罪神而滅國、被擄為奴,尼希米就是其中被擄的一人,但他是亞達薛西王的酒政,給王挑選美酒及試酒,確保無毒,顯示他很努力與謙卑的工作,才能做到這一個與王很接近的職位。

當我們未有服事、未掌握到神給我們的工作之先,我們有沒有努力在其他地方專心等候仰望神呢?人看重工作,神卻看重工人,我們作工人的表現如何?著眼點在何處?

「尼希米」這個名字的意思是「耶和華安慰」,尼希米是一個跟神很親密的人,他熟識摩西的典章,熱愛家鄉,一聽到家鄉的巨難,立刻禁食禱告,求神憐憫。

在第6節尼希米「承認我們以色列人向你所犯的罪,我與我父家都有罪了」
尼希米身在波斯,他甚至不知道耶路撒冷發生什麼事,但他仍然把以色列人的遭遇,視為跟自己有關係,這一項精神很值得學習。

今天你視教會為什麼呢?自己教會才是自己的事?還是都不是,是牧師、執事同工的事?
社會上有關「基督徒」的事不可能會細分為XX教會或YY教會的事,只要你掛著「基督徒」這個名字,有關基督教會的事都一定與你有關,你在社會上分擔了什麼責任與義務?

當遇到衝激教會的社會議題時,你是獨自決定支持或反對?與弟兄姊妹一同決定?詢問牧師意見?更重要的是有沒有回到上帝面前、查考聖經、恆切禱告、詢問神的意見?

尼希米深信神的預備,他最後「求祢側耳聽祢僕人的祈禱,和喜愛敬畏祢名眾僕人的祈禱,使祢僕人現今亨通,在王面前蒙恩」

尼希米求自己工作上順利,但他很明顯不是為自己的前途或者利益,而是為了作神的工而鋪路,這一項也是不容易的智慧。

在職場上傳福音不容易,尼希米的禱告可讓我們學習,不住禱告倚靠神,在工作上盡自己本分、做好的見證,就總會等到適當的時機。


基督教文章分享目錄
http://miu-nan.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html