2013年3月31日星期日

主耶穌的十架路(七)復活

主耶穌的十架路(七)復活

(馬太福音28章、馬可福音16章、路加福音24章、約翰福音20-21章)

安息日之前,主耶穌被埋葬了,聖經記載婦女們緊守接下來的安息日,至星期日一大清早,就帶著很多東西來到主耶穌的墳墓,要去膏耶穌,意思是她們想盡更多心意,向死者表達思念,婦女中有抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞(有可能就是指主耶穌的母親馬利亞)、約亞拿和撒羅米

但主耶穌已經復活了,只見擋住墓門的石頭已被挪開,剩下一個空墳,並有天使對她們說,主已經復活的事情

不過守墳的衞兵雖然有親眼看見天使和石頭被挪開的神蹟,但他們仍然受祭司長和長老們的受賄,四處宣稱有人在他們睡著的時候偷走主的遺體,這種說法到今天仍然有很多心硬的人流傳著(馬太福音28:11-15)

今天我們來看看主向眾人顯現的事:
1. 向抹大拉的馬利亞顯現
2. 在以馬忤斯路上向兩個門徒顯現
3. 在十一個門徒吃飯的時候向他們顯現
4. 其他


1. 向抹大拉的馬利亞顯現
抹大拉的馬利亞成為第一個有幸見証主復活的人,她是其中一個一直跟著主耶穌的婦女之一,聖經記載主曾經在她身上趕出七個鬼,當主耶穌周遊各城各鄉傳道、宣講神國的福音的時候,她也有同去(路加福音8:1-2)
馬利亞和幾個婦女清早去到墳墓,找不著主的遺體,就跟西門彼得和約翰講,兩個人立刻跑到墳裡去看,雖然約翰當下就信了主復活的事,但他還不明白復活的意義
馬利亞跟在後面,在墳前哭泣,心裡只記掛著她的主不見了,連主耶穌站在眼前都以為是別人,直至主耶穌喊她的名字,她才認出來,並著她去告訴其他跟隨主的人,但那些人聽後卻不相信


2. 在以馬忤斯路上向兩個門徒顯現
聽見但不相信的人當中,有兩個回鄉去(就是去距離耶路撒冷約11公里遠的以馬忤斯),途中主耶穌向他們顯現,詢問他們何事憂愁,又教導他們舊約中指著彌賽亞,並已應驗的事情,直到晚上他們留主留宿、一起用晚餐的時候,主擘餅遞給他們,他們才認出主來,但主在這個時候又消失了,他們便連忙回去耶路撒冷,告訴其他人,但其他人聽後還是不相信
詳見:以馬忤斯-曾長森牧師


3. 向門徒們顯現
當門徒們聚集的時候(出賣主的猶大已自殺死了),他們為著政治、宗教原因害怕猶太人(外人都想著主耶穌是要推翻羅馬政權,又或者妒忌祂的大能,於是門徒們就成為需要監視、甚至需要除掉的「餘黨」)把門戶都關上,在黃昏的時間,主向他們顯現,責備他們的不信和心硬,又給他們摸祂手上的釘痕,要他們領受聖靈,最後又差派他們到全世界去傳福音,就是今天我們仍然要做的大使命:「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。(馬太福音28:19-20)」


4. 其他
其實主還有向很多人顯現,在新約後面的書卷也有提及,像路加福音24章記載有磯法、五百多個弟兄、雅各,還有寫哥林多前書的保羅,全部都是主復活的見証人
見過主復活的人其實是很少數,但主說:「那沒有看見就信的、有福了(約翰福音20:29)」,感謝主,容許並給我們如此確認,沒有看見就信的人就有這一項福份


基督教文章分享目錄
http://miu-nan.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html