2013年3月27日星期三

主耶穌的十架路(三)受難預兆

主耶穌的十架路(三)受難預兆

(預苦期、受難節、復活節查經)

四福音書都沒有明顯註明受難週星期三所發生的事情,我們就來看看幾個沒有說明時間點的事件吧!

1. 主耶穌咒詛無花果樹
2. 馬利亞用香膏膏主
3. 猶大出賣主耶穌


1. 主耶穌咒詛無花果樹
(馬太福音21:18-22、馬可福音11:12-14,20-24)

無花果樹的果實,正常在長出葉子之前就會先冒出來,因此這棵長滿葉子的無花果樹,只是虛有其表,虛偽的以葉子掩飾自己並無果子的事實
結果主耶穌咒詛這棵樹,這棵樹就枯萎了;這件事對比當時的耶路撒冷和聖殿,甚至遠至現在的一些人,虛有其表,空有基督徒的名而無基督徒的樣式,並不會得到主所喜悅,甚至會落得被咒詛的下場

有解經家認為,馬可福音把主耶穌咒詛無花果樹與主耶穌潔淨聖殿寫在一起,預兆著聖殿被毀永遠不再重建、重建地上聖殿並不是神的目標,因為主說「你永遠不再結果子了」,目標應該在於主耶穌作為頭,聯合肢體,建立無形的教會(不是指地區教會)

這裡也出了一句金句:「你們禱告、無論求甚麼、只要信、就必得著(馬太福音21:22)」
連著前面主耶穌咒詛虛有其表的事情,這裡的「求甚麼」難道還會是地上的事情嗎?當然不可能!
這裡主是要我們學習求天上的事情,要定睛在天上的事情,結出果子,不要效法那棵無花果樹


2. 馬利亞用香膏膏主
(馬太福音26:6-13、馬可福音14:3-9、約翰福音12:1-8)

四卷福音書都有提及有女人用香膏膏主的事情,但路加福音記載的情形有別於其他福音書,應該是另一事件;而另外三卷書中所記述的,只有約翰福音有提及這個女人是拉撒路和馬大的姊妹馬利亞

路加福音10:39記載,當姐姐馬大忙著接待主耶穌和眾人的時候(當時在她們家裡),馬利亞「在耶穌腳前坐著聽他的道」,馬大過來想叫馬利亞起來幫忙,主耶穌卻回答她說:「馬大、馬大、你為許多的事、思慮煩擾.但是不可少的只有一件.馬利亞已經選擇那上好的福分、是不能奪去的」

馬利亞一直都很愛主,她買了價值三百多個銀幣的半公斤純哪噠香膏,澆在主的頭上,甚至流到主的腳,她用頭髮擦乾。
主耶穌說她是為他的安葬而作的,從主的說話我們約略看出,馬利亞的行動是受聖靈所感動而作,她的名並因此在聖經裡記錄下來

其實主耶穌在受難前一直都有受難的預兆,而像馬利亞般敏感發現到的人,卻沒有幾個,就是連門徒也沒有人發現
可見警醒是多麼的重要!我們要一直提醒自己,要學習像馬利亞般,定睛在主的身上,「選擇那上好的福分」


3. 猶大出賣主耶穌
(馬太福音26:11-16、馬可福音14:10-11、路加福音22:3-6)

約翰福音記載當馬利亞用香膏膏主的時候,猶大第一個跳出來反對馬利亞的舉動,講得很好聽說「為甚麼不賣掉香膏拿去賙濟窮人」,但事實上他只是突然關心起窮人來,主也說「你們常常有窮人跟你們在一起」,一語道破他的矯揉造作

猶大在十二門徒中是負責管錢的,但他貪財的性格主又怎麼會不知道?竟然還吩咐他管錢會不會太奇怪了?其實一點都不奇怪,這些日子以來,猶大其實有很多很多機會悔改,只是這些年月他都沒有回轉的心,要他管錢就是要他有更多自我反省的機會,可惜他仍然不停的被試探攻陷,到最後甚至出賣主耶穌,為了三十塊銀錢親手把主交在祭司長們的手裡

這件事說明就算有再好的教導(主耶穌已經是最好的老師),個人不願意回轉、悔改,就只會自行走上不歸路
我們要以猶大作為反面教材,學習從小事開始順服,回轉、悔改跟從主




基督教文章分享目錄
http://miu-nan.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html