2013年3月25日星期一

主耶穌的十架路(一)進入耶路撒冷

主耶穌的十架路(一)進入耶路撒冷

(預苦期、受難節、復活節查經)

從主耶穌進入耶路撒冷,到他被審判、釘死,都只不過是在幾天之內發生的事情,這個星期一,我們來重溫差不多二千年前那個星期一所發生的事情

四福音書都有記載主耶穌最後進入耶路撒冷的情景
(馬太福音21:1-11、馬可福音11:1-10、路加福音19:28-44、約翰福音12:12-16)

綜合起來,列序如下:
1. 在橄欖山上,主耶穌差門徒去把驢駒牽過來騎
2. 人民歡迎主耶穌進城
3. 主耶穌為耶路撒冷哀哭


1. 在橄欖山上,主耶穌差門徒去把驢駒牽過來騎
聖經第一次記載主耶穌騎驢,也是最後一次,平日只走路的主,今天竟然差門徒牽驢駒來騎,原來是為了應驗先知的話:
撒迦利亞9:9記載:「錫安的民哪、應當大大喜樂.耶路撒冷的民哪、應當歡呼.看哪、你的王來到你這裡.他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子。」
驢代表和平之子,主耶穌騎著驢進城,而不是騎著代表地上君王所騎的馬進城,主來了並不是要作地上的君王,祂是天上的君王,降臨是為要拯救世人


2. 人民歡迎主耶穌進城
經歷了五餅二魚、大量醫治、趕鬼、讓拉撒路復活等等的神蹟後,當時有很多民眾是一直跟隨著主耶穌和門徒的,主耶穌讓他們心中燃起希望,丟失國家的猶太人,多年在羅馬的統治之下,已經很久沒有一個領袖,他們熟讀舊約聖經,很清楚彌塞亞,很盼望摩西再來,可是他們不知道主來的目的是要進行更大的拯救,他們只是以為要來當他們地上的君王。

再加上在公元前167年,因為猶太人被當時的佔領者禁止守割禮、安息日等,還被迫拜偶像,結果馬加比家族領導猶太人進行了一次起義,並成功於公元前165年保有原有傳統及宗教禮儀,免除被文化及宗教抹殺。這一次的成功,讓民眾更期待領袖出現,一個可以推翻佔領者,重建國家的領袖,結果他們見到主耶穌應驗了先知的話進城,再加上隨行門徒和民眾歡呼「和散那(hosanna)」,即是「救我們」的意思,第一聯想就是地上的君王來了,而根本實了心瞎了眼,不知道主的拯救是更偉大的。


3. 主耶穌為耶路撒冷哀哭
只有路加福音有提及這一件事情:
主「說、巴不得你在這日子、知道關係你平安的事.無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼看不出來。因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、並要掃滅你、和你裡頭的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上.因你不知道眷顧你的時候。」

真的!當時大部分民眾所想到的平安,就是「不要驚動羅馬帝國就是平安」!與「期待新領袖出現」其實是極度矛盾,他們希望能重建國家,但又不想被羅馬帝國武力鎮壓,於是他們見到主耶穌可以行神蹟,如果作為領袖推翻羅馬帝國政權,一定可以順利平安重建國家,這個大概是當時很多人的想法;以至於幾天之後民眾見到主耶穌根本不是來當他們地上的君王,而只會成為驚動羅馬帝國武力鎮壓的炸彈,他們就立刻倒戈相向,把主耶穌釘死在十字架上面!

但真正關係他們自身平安的事,他們卻不知道;他們真正需要做的事,他們也不知道,主為耶路撒冷哀哭不出五十年後,就立刻開始應驗了。三十多年後,羅馬軍隊武力鎮壓,焚燒聖殿七天七夜,聖殿的金子融化在石縫裡,羅馬軍為了挖金子,把整座聖殿拆毀,每個石頭都不放過。而到了二次大戰時期,納粹黨進行的種族清洗,讓接近600萬猶太人被屠殺,當中包括成年人、長者以及小孩……


看完這一些,回想一下自身,你所記掛的,是地上的事,還是天上的事?
這個問題影響到你所盼望的,是地上的君王,還是天上的君王
就如同當時的民眾一樣,常念地上的事,以至於盼望的是地上的君王
連到最後失去最好的,也不自知了


基督教文章分享目錄
http://miu-nan.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html