2013年3月31日星期日

以馬忤斯-曾長森牧師

以馬忤斯-曾長森牧師(2013年3月31日)
此為MiuMiu的筆記,如有錯漏實為MiuMiu之失誤,與講者無關

經文:路加福音24:13-35

「正當那日、門徒中有兩個人往一個村子去、這村子名叫以馬忤斯、離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候、耶穌親自就近他們、和他們同行。只是他們的眼睛迷糊了、不認識他。耶穌對他們說、你們走路彼此談論的是甚麼事呢.他們就站住、臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的、回答說、你在耶路撒冷作客、還不知道這幾天在那裡所出的事麼。耶穌說、甚麼事呢.他們說、就是拿撒勒人耶穌的事.他是個先知、在 神和眾百姓面前、說話行事都有大能。祭司長和我們的官府、竟把他解去定了死罪、釘在十字架上。但我們素來所盼望要贖以色列民的就是他。不但如此、而且這事成就、現在已經三天了。再者、我們中間有幾個婦女使我們驚奇、他們清早到了墳墓那裡.不見他的身體、就回來告訴我們說、看見了天使顯現、說他活了。又有我們的幾個人、往墳墓那裡去、所遇見的、正如婦女們所說的、只是沒有看見他。耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。將近他們所去的村子、耶穌好像還要往前行。他們卻強留他說、時候晚了、日頭已經平西了、請你同我們住下罷。耶穌就進去、要同他們住下。到了坐席的時候、耶穌拿起餅來、祝謝了、擘開、遞給他們。他們的眼睛明亮了、這纔認出他來.忽然耶穌不見了。他們彼此說、在路上、他和我們說話、給我們講解聖經的時候、我們的心豈不是火熱的麼。他們就立時起身、回耶路撒冷去、正遇見十一個使徒、和他們的同人、聚集在一處.
說、主果然復活、已經現給西門看了。兩個人就把路上所遇見、和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事、都述說了一遍。」


以馬忤斯之路,是人跟神一起走的;這兩個門徒聽到主復活的消息,又找不到主的遺體,但還是不信主的復活,不然他們不需要那麼憂愁,他們就走往以馬忤斯,在路上遇見主,這條是一條很長的路,亦出現一篇很長的道,主耶穌把整個舊約指著祂的話都給他們講明白,但直到最後他們才把主耶穌認出來,才立刻回去耶路撒冷傳講主復活的信息

在這裡大家先考慮一個問題:為甚麼門徒的眼沒有明亮?要到最後才明亮起來?

A. 以馬忤斯
1. 以馬忤斯是革流巴和另一個門徒的家鄉,到今天考古學家雖然找到六處有可能的地方,但也還沒有確實這條村子到底在哪裡
 (新譯本指出「那村子距耶路撒冷約11公里」)

2. 這是個傷心絕望療傷的地方,當人傷心喪志時,總想找個地方躲藏,門徒也一樣,他們可能想著主是要來當地上的君王(要推翻羅馬政權),或者在宗教上會做出些甚麼,可是跟隨了三年多的領袖卻死了,他們頓時失去了方向,馬可福音形容他們回鄉(16:12)。在你傷心難過的時候會去哪裡呢?那裡也就是你的以馬忤斯

3. 這條看似黑暗的路,遇復活主後生命就被翻轉,看這兩個門徒由傷心喪志回鄉療傷,到心裡火熱,以馬忤斯代表著生命轉變的地方。就像約翰福音21章記載,七個門徒回去重操故業(捕漁),遇見主,主叫西門彼得牧養祂的羊,這個讓西門彼得生命改變的地方,也就是他的以馬忤斯

B. 門徒的困境
門徒到主復活時還是對祂不了解,他們為甚麼會跟隨主?要放棄自己既有的利益,去追隨別的東西,一定是因為看到有更大的利益。

1. 自我中心的期望
門徒可能因為看到主說話行事都有大能,所以才會跟隨主,這種動機由開始就不正確,是一種以人作為中心的敬虔,只看到有自己期盼的好處(但這種「好處」不一定對自己是真的好),當自我期盼落空的時候,人就會不滿足、傷心。你跟隨主的動機又是甚麼?

2. 選擇性消費的信仰Cafeteria Believer
門徒的動機可能是要跟隨政治領袖/宗教領袖,總之跟從的好處一定不會少,但三年多後的今天,領袖被釘死,感覺自己白白花了時間,還要背負政治/宗教包袱!
其實這樣都是始於他們選擇性相信自己想要相信的,相信主耶穌是萬王之王,但是是政治上或宗教上(地上君王),而不是實際上(天上君王)
羅馬書8:16寫道:「聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。」
你會不會有這種想法:
相信神就可以熬過死蔭幽谷、邁向成功?我相信!
相信神就要背起十字架來跟從祂?看不到,跳過!!
不要將信主與成功畫上等號,基督徒也不代表不會遇到艱難!!信主是需要付出代價的,然而不是每個人都願意接受,要緊記門是窄的:
馬太福音7:13-14「你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。」

C. 主親近憂傷的心靈
人生路上總會有黑暗的時期,當你絕望、傷心、失落的時候,詩篇34:18「耶和華靠近傷心的人、拯救靈性痛悔的人。」

1. 主耶穌明明知道發生甚麼事,但祂仍然問這兩個門徒「甚麼事呢」,主是願意傾聽我們訴苦的聲音的!因此祈禱的時候,不要想著主都知道了,就甚麼都不說,其實神喜悅我們向祂傾訴,在傾訴的時候,其實也就得醫治了,就像這兩個門徒一樣,主就給他們安慰

2. 兩個門徒眼睛迷糊的原因,你思考到為甚麼嗎?很多人不相信神的原因,是說沒有看到神,但其實神就在我們旁邊,只是我們沒有認出來
要緊記在你黑暗的路上,即使你沒有認出主(就像這兩個門徒一樣),但主是會主動找你,並與你同行。

3. 主並沒有給這兩個門徒看釘痕,卻把他們的注意力引向聖經;神是要人透過聖經去認識祂,閱讀聖經是要人真正認識主最可靠的方法
但約翰福音5:39-40記載:「你們查考聖經.〔或作應當查考聖經〕因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」
所以只停留在閱讀聖經的層面,不肯到主面前,那你跟法利賽人又有甚麼分別呢?

4. 主在等候我們的邀請,如同這兩個門徒,聖經講完了,他們邀請主耶穌,眼睛才明亮起來
在慕道的時候,不論道路或長或短,神是會親自帶領的,就像這兩個門徒,在往以馬忤斯的道路上,有主耶穌親自講解聖經
但到了出口,就換過來取決於我們的態度了

你要不要到主那裡來得生命?
你要不要邀請主到你的生命入面作王?
你要不要把你的主權交給主?讓祂使用你?

有一位復活的主願意主動去聆聽、去講解、一路上與你同行;但到最後,要不要邀請祂,就反過來要你去做主動了


基督教文章分享目錄
http://miu-nan.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html