2013年1月1日星期二

申命記30章

申命記30章


摩西把祝福和咒詛都講完之後,更加進一步明確地跟以色列人講「我所陳明在你面前的這一切咒詛、都臨到你身上、你在耶和華你神追趕你到的萬國中、必心裡追念祝福的話」,清清楚楚的講這些並不是與他們無關的事情,這些是將來必會發生的事情,並且當這一切發生以後,他們(指以色列人後代)被趕逐到別國後必會想起這些話語

從聖經我們看到以色列人後來的確是經歷了復興的祝福,以及滅亡的咒詛,好奇為甚麼摩西吩咐他們每人都必須熟讀申命記,但仍會犯錯?事實上人是何等軟弱,沒有把神作為生命的主,人就會不停的犯錯

所以摩西才會重覆又重覆的,提醒以色列人要謹守遵行神所吩咐的,他說「你和你的子孫、若盡心盡性歸向耶和華你的神、照著我今日一切所吩咐的聽從他的話、那時、耶和華你的神必憐恤你、救回你這被擄的子民、耶和華你的神要回轉過來、從分散你到的萬民中、將你招聚回來。你被趕散的人、就是在天涯的、耶和華你的神也必從那裡將你招聚回來。耶和華你的神必領你進入你列祖所得的地、使你可以得著.又必善待你、使你的人數比你列祖眾多。耶和華你神必將你心裡、和你後裔心裡的污穢除掉、好叫你盡心盡性愛耶和華你的神、使你可以存活。耶和華你的神必將這一切咒詛加在你仇敵、和恨惡你、逼迫你的人身上。你必歸回聽從耶和華的話、遵行他的一切誡命、就是我今日所吩咐你的。」

摩西說即使如此,只要以色列人哪一天悔改,盡心盡性回轉歸向神,神必會憐恤他們
如同主耶穌說原諒七十個七次(即無限次)
很多人也會執著這一點,說神會原諒,就把自己犯的錯誤一一淡化
亦有人會說例如婚前性行為、濫交之類的錯誤,法律上沒有錯,神也會原諒,所以不應該指責,基督徒沉默不語就好
但是「悔改」在哪裡?莫說要「改」,連「悔」都沒有!
我們傳福音,除了傳講神的愛之外,我們更有責任傳講悔改的信息,勸人悔改與神和好
並不是跟他們講「無論你多錯,神都會無條件饒恕你」,不是這樣,事實上是有條件的,那條件就是「悔改」!

然後摩西再一次提及祝福「你若聽從耶和華你神的話、謹守這律法書上所寫的誡命、律例、又盡心盡性歸向耶和華你的神、他必使你手裡所辦的一切事、並你身所生的、牲畜所下的、地土所產的、都綽綽有餘.因為耶和華必再喜悅你、降福與你、像從前喜悅你列祖一樣。」

今日有很多人認為信了神,萬事就會亨通,也不知道是從何時開始有這一種「跳針式」的觀點,完全跳過摩西上面所講的條件「你若聽從耶和華你神的話、謹守這律法書上所寫的誡命、律例、又盡心盡性歸向耶和華你的神」,弟兄姊妹,若你也有「跳針式」的觀點,請你緊記摩西的話,不要再跳過條件,不然就會錯過很多祝福

「我今日所吩咐你的誡命、不是你難行的、也不是離你遠的。不是在天上、使你說、誰替我們上天取下來、使我們聽見可以遵行呢.也不是在海外、使你說、誰替我們過海取了來、使我們聽見可以遵行呢。這話卻離你甚近、就在你口中、在你心裡、使你可以遵行。」
看聖經看到這裡,你覺得難行嗎?感謝主這個年代有很發達的資訊,我們可以接觸到更多好牧羊人,他們忠心將聖經的話語解釋、教導予我們,我們自己也要常常讀經和禱告,緊緊跟隨主的腳步

「看哪、我今日將生與福、死與禍、陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的神、遵行他的道、謹守他的誡命、律例、典章、使你可以存活、人數增多、耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上、賜福與你。」摩西再一次把領受祝福的條件陳明,弟兄姊妹,不要再跳過了!就像以色列人的將來,摩西一一預知了,便說:「倘若你心裡偏離不肯聽從、卻被勾引去敬拜事奉別神、我今日明明告訴你們、你們必要滅亡、在你過約但河進去得為業的地上、你的日子必不長久。我今日呼天喚地向你作見證、我將生死、禍福、陳明在你面前、所以你要揀選生命、使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神、聽從他的話、專靠他、因為他是你的生命.你的日子長久、也在乎他.這樣、你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓應許所賜的地上居住。」


基督教文章分享目錄
http://miu-nan.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html