2012年8月9日星期四

申命記8章

申命記8章

第8章一整章都是提醒人民要存感恩的心,敬畏神、遵從神的誡命、律例和典章;受苦時要忍耐常存盼望,得志時心裡要滿足感恩;再一次把好的道路和壞的道路都給民眾看。

這四十年在曠野,神並沒有丟下以色列人,祂試煉他們,可是也引導他們、賜他們所需所用

嗎哪就是一個好例子,嗎哪是一種神跡啊!出埃及記16章就有記載,嗎哪是「野地面上有如白霜的小圓物」、「樣子像芫荽子、顏色是白的、滋味如同攙蜜的薄餅」,這是神降下的食物,除了安息日之外,每一天以色列人都看到這個神跡!

可是摩西卻藉此教導人民「使你知道人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裡所出的一切話」
馬太福音4:4記載主耶穌以同一句回答了魔鬼。今天很多人用忙碌的工作作為不上教會、不讀聖經的借口,回看這一句,你有所得著嗎?

至於神的管教是如何?摩西說,好像人管教兒子一樣,當然是指愛兒子、負責任的管教
你要好好管教一個人,就不會成就他所有想要的,而是只供應他所需所用,足夠就好,並適當的讓他碰一下壁、挨一下苦,他才會長大、成長、成材

神的管教也是如此,所以當你禱告要求神給你甚麼甚麼的時候,神不給你,你不可埋怨,你倒要反省到底你是不是苛求了?需要和想要是兩回事喔!
而且你的「需要」,是不是神安排你走的道路所必需的呢?如果你覺得是,就可能並未到時候,一定要靜候神的安排,恆常禱告

以色列人將要進入迦南美地了,摩西就再三提醒他們要感謝神,要謹慎,免得飽足滿足就驕傲放肆,自高自大,忘記神的恩典,忘記一切都是神所供給的,甚至遠離神去拜偶像

「耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡、你們也必照樣滅亡、因為你們不聽從耶和華你們神的話」

摩西用「必照樣滅亡」去警告民眾,以色列雖然是蒙揀選的,可是要是他們像其他民族一樣,忘記神、不遵守神的教導、拜偶像,他們也「必照樣滅亡」

事實上以色列人不是第一次面對類似的景況,出埃及記32章記載以色列人拜金牛犢,神已經說「你且由著我、我要向他們發烈怒、將他們滅絕」
當時是摩西俯伏在地求神饒恕,以色列人才沒有被滅絕;所以摩西特別清楚,以色列民同樣可以「照樣滅亡」



基督教文章分享目錄
http://miu-nan.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html